ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ В ЯПОНИЮ

Порядок подачи документов для оформления въездных ОДНОКРАТНЫХ виз в Японию (СРОК ДЕЙСТВИЯ ВИЗЫ – 3 МЕСЯЦА) для граждан России следующий:

Документы, которые готовит заявитель

1. Визовая анкета (2 экз. распечатать на отдельных листах и только подписать внизу последней страницы).

2. Две цветные фотографии размером 4,5 х 4,5 см на белом фоне, 70% лица на фотографии

3. Копия внутреннего паспорта гражданина РФ: копия страницы с фотографией и копия страницы с регистрацией по месту жительства. Расположение копий на странице вертикальное.

4. Заграничный паспорт + копия страницы загранпаспорта с фотографией. Расположение копии на странице вертикальное.

5. Справка с места работы на фирменном бланке организации с указанием исх.номера справки, даты выдачи, должности, стажа работы и размера среднемесячной заработной платы. Заверенная печатью и подписью. Не старше месяца на момент подачи документов.

Документы, которые готовит приглашающая организация в Японии (принимаются только оригиналы!!!)

1. Письмо, объясняющее причины приглашения

Примечание 1. Письмо должно быть составлено на имя посла или генерального консула, в ведении которого находится район проживания заявителя.

Примечание 2. Сведения о приглашающей стороне: необходимо подробно указать название компании или организации, адрес, должность, фамилию и имя, номер телефона и факса, а также поставить печать представителя компании (организации) или штамп компании (организации). Если нет ни печати, ни штампа, должно быть подписано представителем или ответственным лицом компании (организации). 

Примечание 3. Сведения о заявителе: фамилию и имя заявителя необходимо указывать по-английски в соответствии с написанием в заграничном паспорте. В случае если заявителей несколько, необходимо указать «а также ХХ человек, в соответствии с приложением», и приложить список всех заявителей с указанием гражданства, фамилии и имени, рода занятий, даты рождения, возраста, пола.

Примечание 4. Цель приезда в Японию: необходимо подробно описать деятельность, которой приглашаемый будет заниматься в Японии (не следует давать общие описания, например, «деловая поездка», необходимо конкретно описывать деятельность, которой будет заниматься приглашаемый).

Примечание 5. Обстоятельства приглашения: необходимо подробно указать все факты, касающиеся обстоятельств данного приглашения и отношений между приглашающей и приглашаемой стороной. В случае если необходимые сведения не помещаются в отведённую графу, их следует изложить на отдельном листе, указав при этом: «См. приложение».

2. Программа пребывания

3. Гарантийное письмо

Примечание 1. В случае, если приглашающий занимает пост начальника отдела и выше в министерстве, ведомстве или управлении центрального правительства Японии, пост, соответствующий позиции начальника отдела и выше в японской исследовательской организации, являющейся независимым административным юридическим лицом, либо занимает должность профессора или доцента университета и выше, и приглашает заявителя в связи со сферой своей деятельности, гарантийное письмо не требуется.

Примечание 2. Гарантийное письмо необходимо заполнять внимательно, не пропуская ни одного гарантийного пункта. Гарантийное письмо с пропущенными пунктами (в том числе с отсутствием печати) недействительно.

Примечание 3. Прочие сведения следует указывать в соответствии с «Письмом, объясняющим причины приглашения».

4. Сведение о приглашающей организации (один из нижеуказанных документов компании):

①    Справка о регистрации юридического лица (действительна в течение 3 месяцев со дня выдачи

②    Копия Kaisha Shikiho (квартального отчета компании) за последний отчетный период)

③    Сведение о компании  или организации - Информационное письмо об основных видах деятельности организации (См. форму "Сведения о компании или организации (формат А4)".)

④    Буклеты о деятельности компании или организации

Примечания:

Документы, касающиеся приглашающей организации (В случае, если приглашение оформляет государственный орган или орган местного самоуправления, не требуются.)

Приглашающими организациями, как правило, являются юридические лица, организации, государство либо органы местного самоуправления, однако в случае если приглашение осуществляется от имени профессора или доцента университета в целях обмена между университетами, оно также может рассматриваться как исходящее от организации.

(Примечание 1) В случае если в текущем календарном году документы уже были поданы в учреждение, занимающееся оформлением нынешнего заявления, допускается подача копий этих документов.

(Примечание 2) В случае если приглашающий занимает пост, соответствующий позиции начальника отдела и выше в японской исследовательской организации, являющейся независимым административным юридическим лицом, либо занимает должность профессора или доцента университета и выше, вместо перечисленных документов необходимо представить справку с места работы. 

 

Стоимость оформления визы - 4500 руб.

Сроки рассмотрения визовых заявлений, могут зависеть от цели поездки и других обстоятельств, могут отличаться.

Паспорта выходят из Посольства на четвертый рабочий день со дня передачи заявлений в Посольство, за исключением тех случаев, когда требуются дополнительные документы, или с подачей заявления на визу назначено собеседование, или документы направлены на рассмотрение в МИД Японии.