Список документов для оформления визы в Латвию на культурные/спортивные мероприятия

Список документов для оформления туристической визы в Латвию для участников спортивных мероприятий и сопровождающих лиц, для участников официальных программ по обмену, организованных городами содружества

1. Действующий заграничный паспорт с двумя чистыми страницами на развороте, либо на одном листе, срок действия паспорта на момент возвращения из зоны Шенгена должен действовать не менее 90 календарных дней + предыдущий заграничный паспорт

2. Две цветные фотографии на белом фоне размером 35 мм х 45 мм без уголков и овалов, 70-80% лица на фотографии ( от подбородка до макушки 32-35 мм), не старше 6 месяцев на момент подачи

3. Медицинская страховка - охватывающая весь период пребывания или первую поездку и действительная для всех стран Шенгенского соглашения. Сумма минимального покрытия должна составлять 35 000 евро.

Если Вы желаете оформить страховой полис, чтобы быть застрахованным во время путешествия, мы оформим Вам медицинскую страховку в компании "Альфа - страхование". Стоимость - 1 евро(по курсу ЦБ) в день - для заявитетелей до 70 лет.

4. Копия всех страниц с отметками внутреннего паспорта РФ

5. Опросный лист (необходимо заполнить)

6. Справка с места работы. На фирменном бланке организации, с указанием адреса и телефона организации, вашей должности, зарплаты и стажа. С подписью и печатью.

Заявители, работающие у ИП, предоставляют справку с места работы и копию св-ва о регистрации ИП+копию ИНН.

Индивидуальные предприниматели предоставляют ксерокопию свидетельства о регистрации фирмы+копию ИНН+справка с места работы (образец справки)

Пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал + ксерокопия)

Студенты предоставляют справку с места учебы с печатью и подписью декана факультета

Школьники предоставляют справку с места учебы

7. Финансовая гарантия

В случае, если приглашающая сторона не берет на себя обязательства по покрытию Ваших расходов и по предоставлению места проживания, Вам самостоятельно необходимо подтвердить достаточное наличие денежных средств для пребывания в Латвии

Справка из банка, из расчета не менее 70 Евро на день пребывания в стране, заверенная печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя), выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца

Спонсорское письмо + Копия паспорта РФ спонсора + Справка из банка спонсора

8. Документ подтверждающий цель поездки

ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПО ОБМЕНУ, ОРГАНИЗОВАННЫХ ГОРОДАМИ СОДРУЖЕСТВА:

Оригинал письменного приглашения от администрации/ мэра соответствующего города. Сведения, которые должно содержать оригинальное письменное приглашение, оговорены в Соглашении между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза. или Номер приглашения оформленного и заверенного в Управлении по делам гражданства и миграции МВД Латвии физическим или юридическим лицом;

ДЛЯ УЧАСТНИКОВ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И СОПРОВОЖДАЮЩИХ ЛИЦ:

Оригинал письменного приглашения от принимающей организации: компетентного учреждения, Латвийской Спортивной федерации или Латвийского Национального Олимпийского комитета или Номер приглашения, оформленного и заверенного в Управлении по делам гражданства и миграции МВД Латвии. Сопровождающим в не профессиональном статусе, например, сопровождающим родителям, необходимо оформленное в УДГМ приглашение или ваучер о резервации и оплате (гарантии оплаты) гостиницы на бланке гостиницы в оригинале либо в факсимильной копии, проездные билеты туда и обратно или резервации билетов (электронный билет)

ВИЗА ДЛЯ  УЧАСТНИКОВ НАУЧНЫХ, КУЛЬТУРНЫХ  И ХУДОЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ:

Оригинал письменного приглашения принимающей организации для участия в научных, культурных и художественных мероприятиях ,в том числе по программам обмена университетов и др. или Номер приглашения оформленного и заверенного в Управлении по делам гражданства и миграции МВД Латвии

ДЛЯ УЧЕНИКОВ, СТУДЕНТОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ С ЦЕЛЬЮ ОБУЧЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПО ПРОГРАММАМ ОБМЕНА:

Оригинал письменного приглашения или подтверждение приема от принимающего университета, института, академии. или Документы, подтверждающие посещение курсов или Номер приглашения оформленного и заверенного в Управлении по делам гражданства и миграции МВД Латвии; Если имеется в распоряжении удостоверение студента, учащегося колледжа, школы

9. В случае если заявитель имеет гражданство третьей страны

Подтверждение легального проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального проживания. В случае, если заявитель не является резидентом, необходимо представить подтверждение легального присутствия в Российской Федерации и обосновать причину подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране своего проживания

10. В случае несовершеннолетних:

i. Копия свидетельства о рождении

ii. Согласие родителей или законных опекунов, с нотариально заверенной подписью, требуется только в том случае, если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении обоих родителей/опекунов. Исключением является родитель, обладающий исключительным родительским правом (т.е. если другой родитель умер или лишен родительских прав), в этих случаях требуется предоставить свидетельство о смерти или судебное постановление

iii. Копия действительной Шенгенской визы родителей, сопровождающих несовершеннолетнего, если получение виз происходит в разное время

iiii. Копии первой страницы(с фотографией) и страницы с пропиской общегражданских паспортов родителей/законных опекунов